If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Действительно воспитанные люди в тусовке - дефицит. Можно было бы это определить как побочный эффект общего пренебрежения условностями, которое само-то по себе хорошо, но, как мне кажется, действительно воспитанный человек некоторыми условностями не будет пренебрегать сознательно, потому что дальше уже - потеря лица цивилизованного человека) В тусовке же, такое ощущение, поставлено как правило, что свобода безгранична, а если и действуют ограничители, то совсем иные: неведомые поля триггеров, которые лучше не задевать, мнения, которые лучше держать при себе, а еще правило безусловной ценности человеческого внимания.
Оговорюсь: правила и атмосфера мира цивильного отвращают меня, так или иначе, гораздо больше. Так что меряю я все не его мерками, а скорее мерками своей семьи. И, естественно, я сама отнюдь не безупречна. Но. Но.
Оговорюсь: правила и атмосфера мира цивильного отвращают меня, так или иначе, гораздо больше. Так что меряю я все не его мерками, а скорее мерками своей семьи. И, естественно, я сама отнюдь не безупречна. Но. Но.
Я не думаю, что это общетусовочное. Вернее, это более-менее общее, потому что в тусовке находятся в основном травматики. И это общее для отдельных групп, где верховодит какой-нибудь такой вот манипулятор. А дальше это распространяется, как грипп.
.frau Martha, у тебя всё нормально с общением, что ты)). Влетает время от времени каждый человек, а у тебя есть, судя по тому, как ты себя ведёшь, довольно чёткие рамки, единая линия поведения, достаточная честность и адекватность.
И КАК ЖЕ ЭТО БЕСИТ
Volker von Alzey, ну так терпение и труд все перетрут, я сейчас компенсированный очень котик))
.Хельга., ну да, нет пределов совершенству, можно еще про застольный этикет вспомнить) но я меряю своими не очень высокими пролетарскими мерками)
.Хельга., ну да, нет пределов совершенству, можно еще про застольный этикет вспомнить) но я меряю своими не очень высокими пролетарскими мерками)
я не думала, что не соблюдать эти нормы может быть не просто "так получилось" и "лень заморачиваться", а принципиальной позицией)
Вообще-то, среди изобретенных людьми правил приличия есть много нерациональных. И много - касающихся вещей, которые (если подходить разумно) не должны регулироваться посторонними.
Например, мне одна знакомая неоднократно пыталась объяснить (в силу ряда причин я не считала разумным посылать ее совсем жестко, поэтому получилось неоднократно), что я веду себя неприлично, не пользуясь косметикой (декоративной).
А мне не хочется ей пользоваться - и я считаю, что это исключительно мое дело, которое вообще не должно регулироваться какими-либо левыми нормами. Так как не касается никого, кроме меня.
ну вот именно по этому параметру я, как правило, с цивильной и около-цивильной публикой совпадаю. Т.е. там это все-таки более-менее стандартизировано, и когда кто-то резко выбивается - на него смотрят странно, а то и делают замечание.
Т.е. я говорю не о том, что мои правила правильнее всех остальных, а о том, что правила в ролевой тусовке заметно отличаются от правил среды, в которой я выросла и к которой я привыкла, и по этим критериям люди, принадлежащие к ролевой тусовке, часто, по моим наблюдениям, выделяются на фоне цивильной публики и на фоне среды, к которой я привыкла. При этом, заранее подчеркну, я нигде не говорю, что в цивильной среде нет вопиюще невоспитанных людей, а также людей, сильно выделяющихся поведением на фоне своей же среды. Не об том речь.
Тем и вызван мой пост, что у соседей Вали, Пети и Маши, а также их друзей, правила похожие на мои, а в клубе по интересам у знакомой Лены - все совсем иначе.
По поводу твоего примера опять же себя процитирую:
законы поведения в компании, общения с равными, гостеприимства, общения с посторонними, с обслуживающим персоналом, поведения в общественных местах...
тут нет, например, "правил поведения за столом" или "норм внешнего вида". На эти вещи я если и обращаю внимание, то не сужу. Так или иначе, мне не кажется, что среди эээ собравшихся здесь в комментариях имеет смысл в принципе заговаривать о таких абсурдных требованиях, свойственных скорее ультра-цивильной среде. Готова спорить на что угодно, что если среди моих ПЧ и найдется человек, считающий, что неприлично не краситься, это будет человек, ни разу меня не комментирующий, о котором я вообще ничего не знаю. То же самое могу сказать про то, в какой руке держать какой столовый прибор, обязательно ли брить ноги (на эту тему, помнится, был знатный срач, но речь шла не о приличиях, вроде, а о "нравится - не нравится"), можно ли подавать сладости в упаковке, можно ли приглашать гостя садиться на кровать, можно ли платить за себя в ресторане, если ужинаешь с молодым человеком, можно ли приходить в театр в джинсах и т.п.
.Хельга.,
Тут я, конечно, поставила себя в двусмысленное положение, потому что если я начну говорить более конкретно, кто-то из проходящих и читающих обязательно узнает себя, и ему будет очень неприятно. А если я напишу весь список того, что, по моему мнению, невежливо, так и вовсе всех распугаю
Так я не об этом. Я о том, что цивильные приличные и воспитанный Петя с Васей могут быть с разным набором правил приличий - и оба при этом могут быть уверены, что эти правила общепринятые и очевидные.
И, кстати, оба будут в затруднении, если их попросят огласить весь список, да желательно еще со ссылками - откуда они взяли это общепринятое )
ак или иначе, мне не кажется, что среди эээ собравшихся здесь в комментариях имеет смысл в принципе заговаривать о таких абсурдных требованиях, свойственных скорее ультра-цивильной среде.
Хм... с приведенным в пример человеком я познакомилась и общалась в рамках ролевой тусовки ))) Не знаю, знакомы ли вы лично, но через знакомых знакомых (кроме меня) - наверняка, теоретически могли даже пересекаться на одном и том же полигоне.
А абсурдными могут показаться много какие требования...
Тоже из забавного... была у меня подруга, которая каждый раз в гостях (еще в школьные времена, то есть дело было в доме родителей, а не в "коммуналке") переспрашивала перед тем как, например, взять яблоко из стоящей на столе вазы с фруктами. Спрашивала уже после того, как я в начале посиделки предлагала угощаться (подразумевая, что всем, выставленным на стол); спрашивала после того, как я неоднократно говорила - у нас дома принято, что стоящее на столе в присутствии гостя можно есть по умолчанию.
А она что... ее приучили, что воспитанному человеку на каждое яблоко нужно отдельное разрешение.
И мне казалось абсурдным поставить на стол при госте то, что ему нельзя будет взять. А ей - абсурдным казалось предложение "все что видишь - можно".
Любые неконкретные "эти нормы" могут пониматься по-разному даже двумя людьми, не говоря о большем числе )