1. весна – время воды. сокол летит над морем, он знает: это неправда, весна здесь ни при чем. время воды не наступит, время воды не минет - оно есть всегда. мир вышел из воды и в воду вернется, а сказка про прах – только сказка. вода растворит прах.
у сокола легкие крылья, у него гордое сердце, свободное, мудрое сердце. сокол парит высоко. он видит небесные сферы, он видит – господь танцует, он видит – сгорают звезды, сгорают и гаснут в волнах. сокол летит над морем, сокол не видит земли.
2. как колос льнет под копытом, как лошадь бросается в пламя, как пламя гаснет от ветра, как ветер бьется о скалы, как скалы рушатся в море, так рухнет однажды сокол. устав и сложив крылья, рухнет в черные волны.
как встанут примятые травы, как прянет табун от пожара, как огонь станет бурей под ветром, как буря обрушит лавину, как гора остановит волны, так сокол отыщет сушу. так сокол отыщет вершину, куда не взойти морю.
и море ляжет в отрогах, и будет взметать брызги, и будет плакать туманом, и будет питать лианы, и будет ждать терпеливо, когда он, устав от выси, сорвется с гордой вершины и взрежет волну крылом. | |