Честно говоря, мне страшновато начинать писать этот отчет. Придется вспомнить все произошедшее – и поверить, что оно действительно было именно так. Посмотреть сложившимся образу и истории в лицо.
(благодарности будут отдельным постом, третьей частью)

1.

Главным образом моему Лойсо было:
- скучно
- весело
- страшно
То есть, если в порядке убывания: страшно, весело, скучно.

Если он и почти плакал в один момент – то скорее выл от ярости, от непереносимости собственного бессилия и оглушительного осознания собственного ничтожества.
Грустно ему не было, и не было жаль, и счастлив он не был тоже, и нежен не был.
Одну женщину он отбросил, как ненужную вещь, с другой и не могло сложиться, потому что ее, как оказалось, никогда не существовало.
Истинная магия оказалась жестоким путем, она посмеялась над ним, украла его способность, бросив ему в лицо собственное отражение – злое, бешеное, одинокое и ни на миг не останавливающееся.

Он получил свою пустыню, и подарил ему ее все тот же Чиффа, только, внезапно, это была его собственная инициатива.

И он получил. Смотри, Лойсо, теперь весь мир вокруг тебя – ты. В нем нет прибежища и сострадания, а мимолетные вспышки симпатии не дадут ни покоя, ни уверенности. В нем нет места для усталости и для остановки, и он ни дня не потешит тебя иллюзией постоянства, не подбросит тебе ни крупицы смысла, потому что все, что в нем есть – борьба за жизнь и упрямая злость.
Я сейчас жалею, что по-игроцки побоялась за сюжет и вернулась раньше, чем стоило. Это то, в чем надо было повариться подольше.

Смотря со стороны, я не могу не сравнивать Лойсо с Максом – и с Рыбником. Канон дал нам несколько вариантов явления «ученик Джуффина», и еще больше вариантов «новичка в Истинной магии».
«Никогда еще я не была так недовольна собой после игры», - жалуюсь я К. «Лойсо, думаешь, был собой доволен?» - парирует он. В этот момент у меня в голове как паззл сложился.

А Лойсо оказался больше всего похож на Айсу. Очень сильный, но очень жесткий, лишенный милосердия и к себе, и к другим, и лишенный того базового доверия к миру, которое делает таким простым и счастливым принятие любого нового опыта для Макса (и меня). Самые могущественные колдуны получаются из самых перепуганных мальчиков? Так и вышло, только с большим, большим опозданием. Поздний приход к призванию – как ветрянка во взрослом возрасте. Можно и не пережить.

Не такой болезненно гордый, как Шурф, потому что уже нащупал собственную силу и не сомневается в ней. Привычный к ней и потому невольно наивный и доверчивый – ему сложно представить, что что-то способно причинить ему вред, - и при этом в принципе не умеющий и не видящий смысла доверять. Доверять – это включать человека в свой мир. В его мире людей нет и давно уже не было, одни статисты.

Глубина, с которой ему было на всех наплевать, и дала тот эффект контраста, который в итоге случился с Кеттарийцем.

2. Очень много букв и подробностей. Только для преданных фанатов и любителей мемуаров. АУ, ООС и ад