Свой пиздец я найду везде. А уж в теме рабства пиздец найти и вовсе несложно, хотя вышло даже и не об этом.
"Стукачка" - немецко-канадский фильм, на самом деле - почти что российский "Дурак". Уже от названия несет тем до невероятности знакомым ядом, который густым, жирным потоком течет через нашу жизнь - каждого из нас, и вопрос не в том, правда ли это, а в том, способны ли мы его чувствовать.
Тебе больше всех надо?
Ты кем себя возомнила?
Ты вообще куда лезешь?
Ты никому здесь не нужна.
Спасение утопающих никому не выгодно. Спасение утопающих наказуемо. Спасение утопающих - дело дураков.

Фильм о том, как американская полицейская нанимается в международную миротворческую организацию, чтобы подзаработать денег на переезд к дочери, и попадает в ад. На Балканах только что закончилась война, и стаи причесанных цивилизованных спасителей всех званий и рангов набивают карманы и приятно проводят время, покупая и продавая девушек-рабынь. Дальнейшее предсказуемо - полицейская шаг за шагом обнаруживает животных на более и более высоких постах, проходит через угрозы, слежку, бессилие, уничтожение данных, увольнение, убийство подопечных и все-таки вырывается из ада с пачкой свидетельских показаний, которые приносит BBC. Выходит обличительная телепередача с упоминанием высокопоставленных лиц... Знаете, что происходит потом? Ничего.

Кино на реальных событиях. Я погуглила имя главной героини - Кэтрин Болковак - и на русском не нашла практически ничего, кроме упоминаний фильма. Фильм, кстати, в России не шел вообще. На Кинопоиске его рейтинг 6.9, на IMDb немногим больше - 7.2. С "Заложницей", например, и рядом не стоит. К чему я это все... А, да.
В отзывах на Кинопоиске меня поразила одна вещь: не один и не два человека высказали, буквально, такой упрек фильму: он слишком грустный. безнадежный. хотелось бы добавить если не хэппи-энда, то какого-нибудь позитива в конце. и вообще смотреть неприятно, мучают бедных девушек, сюжет не захватывающий, тоскливый. на любителя, короче, фильм. не все захотят такое смотреть.
И вот это - момент, чтобы вернуться к началу и сказать: да вы же никому здесь не нужны. Ты, Кэтрин Болковак, никому нахер не нужна. И ты, Лариса Кондрацки, никому не нужна, пока такое снимаешь. Иди и снимай "Ходячих мертвецов", и то лучше. Серьезно, там 8.1 и номинация на Глобус. Или, по крайней мере, раз уж берешься снимать кино про секс-рабынь - сделай экшн, сделай перестрелки, сделай хэппи-энд, блин! Люди любят это! Тебе жалко, что ли? Тебе слабо, как Бессон?
Ладно. Это все лирика.

По итогам фильма, помимо прочего, остается четкое ощущение, что в случае чего женщина может опереться только на женщину. И то не на любую, конечно, но все равно - ощущение жуткого, беспомощного одиночества среди мужчин, которые всегда - другая общность. Ощущение только усугубляется, когда узнаешь, что режиссер - тоже женщина.
Кстати. Я не кинокритик, но Рэйчел Вайс сыграла так, что мне, наверное, еще долго будет больно вспоминать ее лицо и ее эмоции в этом фильме. Страшно подумать, что пережила реальная Кэтрин. Страшно подумать, сколькие - не пережили.

До сих пор хочется в клубочек и выть.

И вот вам песенка про это все:


Домик невдалеке,
Сумей в себе побороть страх.
Узнаешь, чья вода в роднике,
Узнаешь, чье золото в рудниках.
Терем-теремок - белый небоскреб,
В теремке живет негодяй.
Запомнишь, как свистит его кнут,
Запомнишь, как твоих детей рвет его дог.
И этот мир свят, и как святой слеп.
И как ты мог сказать, что это наш брат,
Когда твоя плоть суть его хлеб.
Вот тебе стакан, вот моя рука,
Три рубля - убраться домой.
Ты ко мне пришел издалека,
А я, приятель, со вчерашнего дня мертв...


и я бы нажрался щас, но нельзя.