27.04.2010 в 11:33
Пишет  ~Janosh~:

Про любовь со знаком минус
Я хотел оформить своимысли на эту тему. Регулярно встречаю у людей в профилях, постах и.т.д. фразу "я не люблю людей".
Когда-то ее можно было встретить и у меня. В последнее время, она стала вызывать у меня ощущение какой-то противоречивости, несобранного паззла и я задумался о том как я ее трактую и что в моем понимании она означает, будучи декларируемой.
Для начала "не любить" т.е. испытывать некий негатив означает уже быть вовлеченным в эмоциональный процесс с кем-то или чем-то. Люди - явление абстрактной. Абстрактные люди, которых человек "не любит" это на самом деле сферический конь в вакууме, некий собирательный образ, созданный на основе его личного опыта общения с людьми вполне конкретными, при чем, за частую, общения которое происходило только в его голове, без участия объектов, и экстраполированный на все, опять таки абстрактное человечество.
Многие, стараясь защитить свою позицию говорят, дескать, ну не то. чтобы я их агрессивно не люблю, а просто не испытываю любви, они мне безразличны, мне на них плевать. И здесь я тоже вижу противоречие. Если люди, как некий собирательный образ. и правда были бы человеку безразличны, т.е. проходили бы как категория явлений вне его круга интересов и волнений, то он вряд ли бы потрудился об этом сообщить, уж тем более в профиле, или регулярно об этом упоминать в своих постах и общении, в качестве аргумента или дополнения к какой-то другой информации.

Я убежден, что "нелюбовь" это на самом деле разочарованная любовь, или любовь со знаком минус.
Т.е. на самом деле за "я не люблю людей, потому что они такие сякие..и.т.д. " стоит на мой взгляд, во первых обида на вполне конкретных людей от которых не удалось получить ЛЮБОВЬ, а очень хотелось. Т.е. на самом деле человек говорящий "я не люблю людей, они мне не нужны", сам того не зная кричит о том, что он как раз очень нуждается в любви и принятии. но просто устал этого ждать, и в итоге свою обиду перенес на абстрактное человечество, потому что в своей эмоциональной неудовлетворенности гораздо проще обвинить собирательный образ.

А когда "я не люблю людей" или "человечество" обосновывается громкими словами из серии, дескать. что человечество воюет, ест животных, убивает детей, насилует женщин. уродует природу и.т.д. тут опять таки идет мощная подмена понятий. Потому что на самом деле, если мы будем брать каждый конкретный случай, то мы найдем и за что любить человека, и где ему посочувствовать и.т.д.
Но человек живущий в самоотрицании и чудовищном недостатке любви и принятия (при этмо у него может быть узкий круг близких и любимых, что не дает гарантии того, что его внутренняя дыра нелюбви залатана, зачастую, одно совсем не обеспечивает другое) все равно упорно ищет тех на кого можно списать несовершенство мира и кого за это можно "нелюбить".

Нелюбовь к человечеству, просыпается чаще всего тогда, когда мы не получили "любовь" или "принятие" (даже в таких элементарных бытовых формах как вежливость человека стоящего рядом с тобой в автобусе или продавщицы в магазине, у всех же разный уровень чувствительности) от кого-то, или стали свидетелем того как человек или группа людей опять таки отказали в "любви" и"принятии" кому-то еще, с кем мы бессознательно себя отождествили.

И чем больше внутри это ощущение что человеку отказывают в этом, важном, главном, тем больше вызревает во первых, установка "зелен виноград" - не нужна мне ваша любовь, а не нужна потому, что я ВАС не люблю, вы плохие...а во вторых, стремление искать в людях недостатки, вскрывать их, и дальше и дальше убеждаться в правомочности своего выбора. Чего этих людей любить. если они все - лживые, трусливые, жестокие твари? Не дают они мне любви и принятия, ну и не нужно оно мне от них, раз они такие. Это самозарождающийся зачарованный круг.

При этом человек, может делать исключение для узкого круга избранных, потому что совсем без любви и принятия любой зачахнет, но все равно...он внутри живет в ощущении тревожности, что выяснится, что он ошибся, и подпустил к себе "не тех", и кто-то из его окружения окажется "как все люди"...

Но на самом деле, ровно такой же, на мой взгляд, далекой от адекватности является и позиция "я люблю людей". Таких же точно абстрактных людей. И та позиция кажется мне защитной, из серии "я хороший, я добрый, я всех люблю, не обижайте меня такое солнышко".

Я склонен думать, что наиболее взрослой и здоровой позицией, является в целом спокойное безразличие к тем людям, которые не являются лично-значимыми для индивидуума. Те же кто лично значим. могут вызывать самые разные эмоции по всей шкале, и человек может решать как с ними поступать в каждом конкретном случае. При этом лично значимым может вдруг стать и человек, которого ты раньше никогда не встречал, если он вдруг попал в сферу твоих эмоций. но важно не экстраполировать этот опыт, на все человечество скопом и четко осознавать, что опыт общения с каждым человеком уникален и никогда не повторится в точности с другим.

И главное, если внутри сидит эта "нелюбовь к людям" , и если она вдруг просыпается, надо всерьез задуматься о том в какой области находится эта "дырка недолюбленности" и заняться штопкой...для самого же себя.

URL записи


Очень, очень это верно... А не прочитать ли это кое-кому?.. )